Коротко о законе
В соответствии с решением Правительства РФ начиная с 2019 года в России вводится глобальная маркировка товаров. Вплоть до 2024 года список маркируемых товаров будет расширяться, пока не охватит все области промышленности.
Список товаров, подлежащих маркировке, в распоряжении № 792-р.
Уже сейчас маркировка обязательна для меховых изделий. Другие товары маркируются добровольно.
1 марта 2019 года
Маркировка табака и табачных изделий
В целом маркировка работает одинаково для любой категории товаров. Разработчик системы маркировки — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) — выдаёт уникальные коды для маркировки товаров.
Чтобы отследить движение товара, на табачную продукцию наносят цифровой код маркировки DataMatrix. Он помогает определить, на каком этапе логистической цепочки находится товар. По коду у системы маркировки можно запросить данные о продукте: информацию о стране и фирме, где произведён товар, его импортёре, свойствах, дате изготовления и сроке годности.
1 июля 2019 года
Маркировка обуви
Для обуви тоже выбрали код маркировки DataMatrix. Его будут наносить производители и импортёры на обувной коробке или ярлыке. До 30 июня 2019 маркировка обуви проходит в режиме эксперимента — потом она становится обязательной. В отличие от продавцов табака, магазины обуви не смогут распродавать немаркированные остатки. Им нужно будет нанести код маркировки на имеющийся товар.
1 декабря 2019 года
Маркировка одежды
Маркироваться будет одежда из натуральной или композиционной кожи, трикотажные блузки и блузы для девочек и женщин, а также верхняя одежда для мужчин, женщин и детей: пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки и похожие изделия.
Система маркировки будет мало отличаться от маркировки других товаров. Пока неизвестно, какой именно код маркировки будет использоваться для одежды и куда он будет наноситься. Маркировать будут и одежду из России, и импортированную.
1 января 2020 года
Маркировка станет обязательной для всех лекарств.
Система отслеживания медицинской продукции
Тара или упаковка маркируются кодом Data Matrix. Код нужен для регистрации в системе электронного документооборота при продаже (оптовой или розничной).
Маркировка упаковки. Структура и состав Data Matrix кода:
01 – GTIN: Global Trade Item Number
21 – SN: Серийный номер
10 – BN: Номер серии ЛП - дополнительно на усмотрение эмитента средств идентификации
17 – XD: Срок годности- дополнительно на усмотрение эмитента средств идентификации
91 – Ключ проверки
92 – Электронная подпись (составе кода проверки)
В первом этапе маркируются препараты из списка высокозатратных нозологий, то есть дорогостоящие лекарственные препараты, применяющиеся для лечения сложных и редких болезней. Сейчас в списке 7 нозологий: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, а также трансплантация органов и (или) тканей. В Госдуму внесен законопроект, который расширяет список нозологий до 13 позиций. С 1 января 2020 г. вводится обязательная маркировка на все лекарственные средства.
Как работает система
Производитель подключается к ЭДО и наносит код на товар
Каждый код уникален и содержит в себе наименование товара, производителя, дату изготовления, время начала движения и шифр, дающий возможность проверки.
Весь путь товара фиксируется на каждом этапе
При передаче товаров поставщику формируется «Универсальный передаточный документ», который позволяет отследить продукцию с любым количеством посредников.
В магазине сканируют код товара и размещают на полке
Поставщик передаёт товары и УПД магазину. Дальше магазин сверяет полученные коды и затем ставит товары на баланс.
После продажи товара код выходит из оборота
После продажи товара онлайн-касса отправляет данные о продаже в ОФД, а оператор фискальных данных передает их в систему маркировки. Таким образом товар выводится из торгового оборота.
Чем хорош Data Matrix
Размещение Data Matrix кода на упаковке товара позволяет эффективно бороться с контрафактом и контрабандой, защищает легальный бизнес и потребителей, а также позволяет государству повысить собираемость налогов.
- Data Matrix для табачной продукции и фармацевтики и обуви состоит из 4-х частей.
Для табака: 01 - GTIN: код товара; 21 - индивидуальный серийный номер единицы товара; 8005 – МРЦ; 93 - код проверки.
Для обуви: 01 - GTIN: код товара; 21 - индивидуальный серийный номер единицы товара; 91 - ключ проверки; 92 - код проверки.
Для лекарств: 21 - серийный номер; 01 - GTIN; 91 - ключ проверки; 92 - код проверки. В код также могут быть включены (необязательно) следующие поля: дата истечения срока годности, номер серии, в установленных законодательством форматах
Что делать владельцам магазинов
- Зарегистрироваться в системе оператора маркировки «Честный знак»
- Убедиться, что Ваше кассовое ПО поддерживает маркировку
- Если не поддерживает — присмотритесь к Frontol 6. Это настоящий комбайн мира касс. Умеет всё и даже больше.
- Перейти на систему электронного документооборота, постепенно оставляя в прошлом бумажные отчеты
- Привить сотрудникам магазина привычку обязательного сканирования кодов маркировки при приемке товара и включение в фискальный документ операции совершения сделки при продаже
Вам обязательно понадобится 2D сканер, считывающий коды маркировки.