Новости

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей официально представил Банк России.


Когда новые купюры будут введены в оборот?

В первую очередь рассчитаться ими смогут жители Москвы, Крыма, Приморского края, Амурской области. Банкоматы будут работать на выдачу и прием новых купюр также с декабря 2017.

По словам председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, купюры "будут вводиться поэтапно, поскольку банкноты разрабатываются в строгой секретности – это международная практика, именно так традиционно действует Банк России, и это необходимо для противодействия фальшивомонетчикам".


Как выглядят новые купюры?

Основной цвет 2000-рублевой купюры — синий. Ее лицевую сторону украсил снимок моста на острове Русский. С другой стороны — космодром Восточный. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

200-рублевая купюра — зеленая. На одной стороне изображен Памятник затопленным кораблям, на второй – вид на Херсонес Таврический. Ожидается, что такие деньги чаще будут встречаться в обороте, чем 2000 рублей, поэтому разработчики уделили большое внимание повышению срока их службы. Для этого купюры будут печатать на бумаге повышенной плотности, а перед "выходом в свет" обработают специальным полимером.

Как ранее писал Amic.ru, достопримечательности на банкноты выбирали россияне. Сначала люди предлагали самые достойные места, 10 лучших идей отобрали путем голосования. В результате победили символы Дальнего Востока и Севастополя.


Какие у них будут средства защиты?

На всех новых купюрах изображен герб России, на защитной нити и на микроизображениях присутствует символ рубля. Цифры будут крупнее, чем обычно, и рельефными, что позволит определить их номинал слабовидящим людям.

На лицевой стороне каждой купюры есть QR-код со ссылкой на страницу сайта ЦБ с подробной информацией о художественном оформлении и защите от подделок.